元ニートの自己満足、記録日記

日々の努力をただブログに記録するだけの自己満足日記です。

見積書などで使う金利の計算方法と何%オフ、何割引きなどの計算

スポンサーリンク

f:id:Koh_Phi_Phi333:20190104002612p:plain

 

金利の計算方法

見積書 でリース契約のお客さんの際に金利の計算が必要になる。ローンや、銀行の利子など普段計算することがないから、とりあえず記事でまとめてみる。

 

例)100000円のものに対して、5%の年利での金利を計算する

元本×金利

 

100000円×0.05%=5000円

100000円+5000円÷12ヶ月=8750円

 

しかし、3年リースなどの場合は・・・0.05%×3=0.15%

100000円×0.15%=15000円

100000円+15000円÷36ヶ月=3193円

 

edu.daiwa.jp

何%オフ、何割引きの計算方法

例)1000円の3割引の場合

1000円×0.3=300円

1000円ー300円=700円になる。

mathwords.net